В Сочи установливаются выносные пункты учета электроэнергии
В Сочи установливаются выносные пункты учета электроэнергии

В Сочи установливаются выносные пункты учета электроэнергии

С начала 2016 года в частных домовладениях Сочи и Туапсе специалисты Сочинских электросетей ПАО «Кубаньэнерго» установили более 600 выносных пунктов учета электроэнергии (ВПУ). До конца года их будет тысяча. Работы проводятся за счет собственных средств компании по программе снижения потерь в распределительной сети.

ВПУ устанавливается снаружи дома, непосредственно на отводе от основной линии электропередачи, ведущем к потребителю. В Сочинском энергорайоне применяются электронные приборы «Матрица», интегрированные в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Она позволяет не только дистанционно снимать показания (что удобно и абонентам, и энергетикам), но и проводить удаленное перепрограммирование счетчиков и контролировать их работоспособность.

Применение выносных пунктов учета помогает предупредить незаконное потребление электроэнергии, в частности превышение максимально допустимой мощности. Законом разрешено потреблять электроэнергию в объеме, установленном в акте техприсоединения. В случае превышения мощности, потребитель обязан заявить об этом в сетевую компанию и, при необходимости, выполнить ряд технических мероприятий.

– Однако зачастую на практике происходит иначе. Например, потребитель заявляет, что строит индивидуальный жилой дом, определяет свой максимум – 15 киловатт – получает соответствующие техусловия, и электрическая сеть строится в расчете на 15 киловатт. По факту же, строится гостиница в несколько этажей, которая потребляет гораздо больше электроэнергии, – поясняет директор Сочинского филиала Кубаньэнерго Эдгар Армаганян. – В результате во всех ближайших домах падает напряжение, линии и оборудование подстанций перегружаются, создается аварийная ситуация, страдают потребители, рискам подвергается надежность энергосистемы всего города.

Выносные пункты учета не позволяют выходить за рамки допустимого лимита. Они запрограммированы согласно разрешенной мощности индивидуально по каждому абоненту, и в случае превышения автоматика просто отключит подачу электроэнергии.

При необходимости, вместе с установкой ВПУ специалисты Сочинских электрических сетей проводят замену вводов в дома. Вместо голого металлического провода монтируется самонесущий изолированный. Он практичен, безопасен и надежен в эксплуатации, защищен от коротких замыканий. Кроме того, применение изоляции исключает возможность «набросов» на линию с целью несанкционированного подключения к сети. Применение ВПУ значительно повышает эффективность учета потребляемой электроэнергии, а также способствует повышению качества и надежности электроснабжения.

27 сентября 2016
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
14-02-2019
Прокуратура устанавливает граждан, которые могли купить квартиры в проблемном ЖК в Сочи
13-02-2019
В Сочи сносят два незаконных строения
12-02-2019
Сочи станет новым Монте-Карло
08-02-2019
Сочи представит шесть проектов на очередном инвестиционном форуме
06-02-2019
В РФ будут менять строительные нормы
30-01-2019
В Сочи снесли 4-этажный незаконный эллинг