В Сочи обсудили единый стандарт комплексной застройки и благоустройства городов
В Сочи обсудили единый стандарт комплексной застройки и благоустройства городов

В Сочи обсудили единый стандарт комплексной застройки и благоустройства городов

По словам экспертов, федеральный проект, реализуемый сейчас по поручению президента Минстроем РФ совместно с АИЖК, станет первым опытом изменения городской среды в масштабах всей страны.

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016», прошедшего 29 сентября – 2 октября в столице зимней Олимпиады-2014, состоялась панельная дискуссия «Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды». Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили лучшие мировые практики в сфере развития городской среды и уделили особое внимание реализации федеральной программы по разработке единых стандартов благоустройства городов, которая позволила бы масштабировать этот опыт на все города России с учетом культурных, исторических и региональных особенностей.

— Страна у нас огромная, города очень разные, но разбив города на группы, разработать стандарты, полезные и необходимые муниципалитетам, можно, — отметил в ходе дискуссии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. — Документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по ее эстетическому оформлению. В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития муниципалитетов в стране, — резюмировал глава Минстроя РФ.

По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Плутника, Россия первой изменит городскую среду в масштабах всей страны, а опыт, накопленный по итогам реализации проекта, позволит урбанистам всего мира брать с нас пример.

— Работа над стандартизацией подходов к развитию городской среды беспрецедентна. Она позволит другим крупным странам брать пример с России, — заявил Плутник. — Мы сейчас ссылаемся на опыт Сингапура, Токио, Барселоны и других городов, которые пережили грандиозную трансформацию. В России 1117 городов, где проживает 75% населения страны. Это будет первый опыт изменения городской среды в масштабах всей страны, — подчеркнул руководитель АИЖК.

Всерьез заинтересовал проект российских урбанистов и многих зарубежных коллег, которые охотно делились на сей счет своим мнением. В частности, как отметил исполнительный директор Sustasis Foundation Майкл Мехаффи, грамотное планирование и создание комфортной городской среды будет способствовать повышению продуктивности работы людей, большей творческой активности, желанию начинать и расширять бизнес, а также поможет реализовывать и другие проекты, которые послужат росту экономики.

— Меняйте, но не уничтожайте — принципиальный подход к изменению облика городов, — призвал г-н Мехаффи.

Руководитель City Transformation Agency Антони Вивес, в свою очередь, заявил по этому поводу, что «развивая общественные пространства, мы повышаем их качество и качество жизни проживающих там людей».

— Важно помнить, что в центре всех преобразований городской среды находится человек, — напомнил он.

А партнер KCAP Architects&Planners Рююрд Гитема подчеркнул, что для того, чтобы создавать лучшие города и открытое пространство, необходимо отходить от традиционных планов по зональному строительству.

— Важно интегрировать пространственные решения с экономическими проектами, уделять большое внимание процессам урбанистического планирования и постоянно отслеживать результаты, — отметил г-н Гитема.

Напомним, в мае 2016 года президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, поддержал подход к комплексной застройке в городах.

В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил АИЖК и Минстрою разработать единые стандарты благоустройства городов. Изменения должны коснуться разработки градостроительных регламентов и нормативов, ведения градостроительной деятельности. Средства на разработку будут выделены из прибыли АИЖК. Интегратором исследовательских и проектных разработок выступит КБ «Стрелка», известное активным участием в урбанистических программах Москвы.

Комплексная работа по разработке инструментов для повышения качества городской среды рассчитана на 2-3 года. Будут разработаны новые стандарты формирования облика городов, развития застроенных территорий и комплексного освоения новых территорий, система оценки качества городской среды в городах России, 120 пилотных проектов по благоустройству ключевых пространств в 40 городах к Чемпионату мира по футболу, программа повышения качества городской среды для 319 моногородов. Новые регламенты будут протестированы в трех пилотных регионах, один из которых уже выбран — им станет Саратов, типичные черты застройки которого встречаются в 26% российских городов.
08 октября 2016
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
21-04-2019
SOCHI YACHT SHOW
17-04-2019
В СОЧИ УВОЛИЛИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ФИГУРИРУЮЩЕГО В ДЕЛЕ О САМОСТРОЯХ
15-04-2019
В Сочи открылся самый высокогорный пляж
11-04-2019
За прошлый год в Сочи продали более 200 объектов недвижимости стоимостью от 100 миллионов рублей
09-04-2019
Минус восемь - список проблемных объектов долевого строительства в Сочи уменьшился
07-04-2019
Покупку жилья для обманутых дольщиков предложено финансировать из краевого бюджета