В Сочи идет бой с недобросовестными застройщиками
В Сочи идет бой с недобросовестными застройщиками

В Сочи идет бой с недобросовестными застройщиками

Более полусотни объектов, которые возводятся на курорте без разрешительной документации, объявлены вне закона.

Информация об объектах размещена на сайте администрации города, большинство строений находится в Адлерском и Центральном районах курорта.

Власти Сочи официально уведомляют, что порочная практика, введения домов в эксплуатацию через суд прекращена, а специалисты администрации будут оспаривать такие решения в вышестоящих инстанциях. По искам о сносе самовольных построек судами уже рассматривается около двухсот дел, из них свыше трети приходится на иски по многоэтажкам.

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи». Эта поговорка сегодня приобрела новый смысл. Людям, которые решили приобрести в курортной столице жилье, действительно необходимо узнать пресловутый «прикуп», а также стать юристами, оценщиками, прорабами и риелторами в одном лице.

К сожалению, не все следуют принципу «доверяй, но проверяй». Мария Кравцова, приехавшая в Сочи из Пермского края, понадеялась на мнение юриста агентства недвижимости, которая заверила ее, что квартира в доме, веденном в эксплуатацию по решению суда, это наилучший вариант вложения капитала. Мария приобретала квартиру для своей семьи, планировала переехать в Сочи с двумя детьми и перевезти родителей. Давняя мечта пока так и осталась несбыточной. В многоэтажный дом, построенный на садовом участке и введенный в эксплуатацию по решению суда, коммунальные службы отказываются подавать воду и свет. Решать проблемы с коммуникациями предстоит владельцам квартир, вернее, «долей». Застройщик сообщил, что раз собственность долевая, то и возникшие проблемы решать придется сообща, то есть скидываться по четыреста тысяч рублей с квартиры на строительство водовода и прокладку электросети.

Как обезопасить себя при покупке недвижимости, как проверить документы, в каком случае можно быть уверенным, что сделка по приобретению недвижимости действительно безопасная?

Разъяснения по этим наболевшим вопросам дал начальник управления муниципального земельного контроля Владимир Литвинов.

Низкая стоимость квадратного метра жилья — уже повод насторожиться. Добросовестный застройщик, который возводит многоквартирный дом по специальному проекту, заказывает все положенные экспертизы, подводит коммуникации в соответствующем объеме, несет серьезные затраты даже на подготовительном этапе стройки.

Первое, с чего следует начать общение с застройщиком, — попросить документы на земельный участок. Многоэтажный дом, возводимый на участке, предназначенном для садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, — вне закона. Ведь в дальнейшем у жителей такой многоэтажки могут возникнуть проблемы с коммунальными службами, которые дали разрешение на подведение коммуникаций на трехэтажный дом для одной семьи, а обнаружив на участке тридцатиквартирную многоэтажку, вполне могут перекрыть воду и отрезать электропровод.

Большой популярностью сейчас пользуются так называемые долевки, возводимые по Федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». Здесь покупателям важно помнить, что подобная сделка подлежит регистрации в Росреестре. Специалисты Росреестра проведут необходимую экспертизу документов застройщика при регистрации вашей сделки, и вы можете быть уверенными в юридической чистоте сделки. Настаивать на юридической регистрации договора — это ваше право и обязанность застройщика.

До сих пор находятся люди, которые готовы подписать договор о намерениях, договор с обещанием «подарить квартиру № ... в строящемся доме». Привлечь к ответственности при наличии таких бумаг, которые даже документами не могут называться, крайне затруднительно. Соглашаясь на подобные сделки, не подкрепленные документами и не имеющие юридической силы, люди рискуют собственными деньгами и не вправе рассчитывать на помощь государства в случае возникновения проблем.

Героиня нашего рассказа, купив квартиру в доме, узаконенном по суду, была вынуждена взять кредит для строительства коммунальных сетей, как и многие ее будущие соседи. Уже подготовлен проект водовода и установлены новые столбы для электрокабеля. Марина надеется, что справит Новый год в новой квартире. Правда, стол будет скромным, потому что кредит в банке пришлось брать под большие проценты.

Кстати

Ситуаций, подобных этой, в Сочи предостаточно. Еженедельно в администрации города проводятся совещания по проблемам недобросовестных застройщиков. Вопрос с незаконными строениями держат на личном контроле заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Адреса таких домов опубликованы на сайте администрации города Сочи, доступны всем гражданам. Но люди, подобные Марии Кравцовой, продолжают ежедневно рисковать своими деньгами.


06 октября 2016
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
17-04-2019
В СОЧИ УВОЛИЛИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ФИГУРИРУЮЩЕГО В ДЕЛЕ О САМОСТРОЯХ
15-04-2019
В Сочи открылся самый высокогорный пляж
11-04-2019
За прошлый год в Сочи продали более 200 объектов недвижимости стоимостью от 100 миллионов рублей
09-04-2019
Минус восемь - список проблемных объектов долевого строительства в Сочи уменьшился
07-04-2019
Покупку жилья для обманутых дольщиков предложено финансировать из краевого бюджета
04-04-2019
Сочи назвали самым тусовочным городом страны