Улицу Орджоникидзе и Морпорт может соединить пешеходная терраса
Улицу Орджоникидзе и Морпорт может соединить пешеходная терраса

Улицу Орджоникидзе и Морпорт может соединить пешеходная терраса

Концепция развития территории касается застройки свободных зон по обе стороны от Эллинского спуска.

Эллинский спуск, форт Александрия, Морпорт - это место окружено достопримечательностями города. Судьба двух пустырей сегодня активно обсуждается архитекторами Сочи. Уникальная и удобная территория, на которую не раз посягали застройщики. Тем не менее, решено, что высоток здесь не будет. Земля окружена крепостной стеной, которую нашли сравнительно недавно. Строение средних веков нуждается в особой охране.

Закон РФ о памятникам археологии никто еще не отменял. Поскольку остатки древней крепости официально поставлены на охрану государства, это обязывает застройщика провести археологические изыскания в полной мере.
АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СЕКЦИИ АРХЕОЛОГИИ

В прошлом на этом месте располагались самые разные заведения. Ресторан, кинотеатр и даже чебуречная. Со временем все разрушалось, появлялись пустыри. Что здесь должно быть построено - до сих пор не решено. Слишком много тонкостей проектировщики должны учесть. Но недавно на суд специалистов вынесли очень необычный проект застройки церковной горки. Шахматная академия - место уникальное, с точки зрения проектирования. Автор Ованес Задикян попытался объединить сразу несколько функций в одном месте. И самое важное - это территориальное решение. Верхние террасы выходят прямо к Морпорту.

Связать ул. Орджоникидзе с территорией Морпорта. Связать и реально физически, и визуально. Мы видим, что гулять по этому склону, по узкой лестнице на Москвина довольно не удобно и не очень приятно.
ОВАНЕС ЗАДИКЯН, АРХИТЕКТОР

При этом на крепостную стену в проекте будет сделан акцент. Она не только не пострадает при строительстве, исторический памятник станет более привлекательным для гостей, считает архитектор.

Уже сейчас она видна, но тоже с ней надо так поработать, чтобы была не просто в каком-то закоулке. Мы постарались сделать так, чтобы мы ничего не сооружали выше этих отметок площадки, на которой мы можем это все видеть.
ОВАНЕС ЗАДИКЯН, АРХИТЕКТОР

По задумке гости академии смогут поиграть в шахматы, посидеть в кафе, послушать лекции или просто погулять. Тут же будет и гостиница. Пока проект обсуждает архитектурное сообщество Сочи. Позже автор покажет его специалистам по защите исторических памятников. В процессе обсуждения наверняка будут внесены изменения.

Вполне может быть, но опять таки только с учетом общественного мнения. Точка на территории города очень знаковая, интересная. Никакого жилья там не может быть. А вот с точки зрения общественной значимости, соцобъектов, культурных объектов. Опять таки только через обсуждения.
АЛЕКСАНДР ЗАЧИТАЙЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА СОЧИ

Этот исторический объект на данный момент не самое популярное место в Сочи. Хотя о том, какие тайны здесь хранятся, наверняка, будет интересно узнавать не только туристам, но и местным жителям. Судьба церковной горки может измениться в ближайшее время, если историки, архитекторы и, в первую очередь, общественность придут к единому мнению.
01 сентября 2016
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
14-02-2019
Прокуратура устанавливает граждан, которые могли купить квартиры в проблемном ЖК в Сочи
13-02-2019
В Сочи сносят два незаконных строения
12-02-2019
Сочи станет новым Монте-Карло
08-02-2019
Сочи представит шесть проектов на очередном инвестиционном форуме
06-02-2019
В РФ будут менять строительные нормы
30-01-2019
В Сочи снесли 4-этажный незаконный эллинг