Строительный бум по-краснодарски
Строительный бум по-краснодарски

Строительный бум по-краснодарски

«На протяжении последних лет Кубань в целом и Краснодар занимают ведущие позиции в стране в области жилищного строительства. За последние десять лет в Краснодаре введено в эксплуатацию свыше 13,3 млн квадратных метров жилья. Больше всего построено многоквартирных домов: 9,9 млн кв. м, или 74,4%. 25,6% приходится на индивидуальное строительство (3,4 млн кв. м). В 2010 году объем вводимого жилья впервые превысил отметку в один миллион квадратных метров (1013,1 тыс. кв. м), в 2015 году - отметку в два миллиона квадратных метров (2009,5 тыс. кв. м). Насколько значимы результаты строительной деятельности в этом году? Какие задачи приходится решать местным властям и девелоперам?»
Важно не только количество, но и качество

Основной показатель деятельности строительного комплекса - объем работ, выполненных в отрасли.

Как нам рассказали в городском департаменте строительства, за шесть месяцев 2016 года объем работ в строительной сфере составил почти 13 млрд рублей, что на 2,3% в сопоставимых ценах выше уровня аналогичного периода 2015 года.

С начала года в Краснодаре введено в эксплуатацию более 1 млн 17 тыс. квадратных метров жилья, что на 12% меньше, чем в 2015 году.

Снижение этого показателя эксперты в строительной отрасли связывают с несколькими причинами. Это и значительные объемы вводимого жилья в предыдущие годы, и новые подходы, новые требования, которые сегодня предъявляются к застройщикам.

Сегодня стоит задача строить более качественно, обеспечивая новые микрорайоны социальной и инженерной инфраструктурой, парковками, детскими и спортивными площадками, зелеными зонами. Эта работа с застройщиками сейчас активно ведется, многие из них строят в своих микрорайонах детские сады, которые выкупает администрация города, и они, в свою очередь, становятся муниципальной собственностью. Например, с 2013 по 2015 год под детские сады было приобретено у застройщиков 13 объектов недвижимости, рассчитанных на 2236 учащихся. В 2016 году планируется приобретение двух детских садов на 280 и 150 мест. Первый детский сад, построенный по такому принципу, был сдан в эксплуатацию в 2011 году в Восточно-Кругликовском микрорайоне. В Московском микрорайоне, где сегодня остро стоит вопрос с социальной инфраструктурой, застройщики построили пять детских садов, которые выкупил муниципалитет по фиксированной цене. Все они сданы в эксплуатацию. Речь идет о готовых объектах: с ремонтом, необходимым оборудованием.

Активно привлекаются застройщики для строительства дорог со всей необходимой инфраструктурой: ливневками, тротуарами, освещением. Такие проекты реализуются сразу в нескольких новых микрорайонах. Ведутся переговоры по строительству с последующим выкупом школ, что сейчас крайне важно для Краснодара.

Рост или спад жилья?

Будет ли расти количество квадратных метров, сданных в эксплуатацию, или возведение высоток пойдет на спад? Об этом «КИ» спросили генерального директора ЗАО МПМК «Краснодарская-1», председателя Совета НП СРО «Краснодарские строители», председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды городской Думы Краснодара Аслана Нехая.

- Причин для опасений у застройщиков немало, - говорит Аслан Юсуфович. - Назову основные. Во-первых, федеральный закон № 214 ужесточает требования к застройщикам жилых объектов. В частности, меры, которые сегодня избрали законодатели, слишком радикальны и болезненны для нашей отрасли. Возможность купить квартиру только после окончания строительства дома, безусловно, защитит потребителя, но приведет к значительному сокращению предложения на рынке и уходу многих застройщиков, а также к значительному повышению цены квадратного метра. Перенос контроля средств на банковские структуры не улучшит ситуацию, так как необходимые механизмы использования и возврата средств до сих пор не прописаны. Наряду с этим многие покупатели предпочитают приобрести жилье на вторичном рынке, так как опасаются, что новостройки не будут сданы в эксплуатацию в срок или будут «заморожены», и тогда заселения придется ждать годами.

Во-вторых, отмечается снижение количества сделок с недвижимостью. Это может объясняться тем, что сегодня многие сделки срываются из-за отказа банков в выдаче кредита. В свою очередь, банкиры объясняют это тем, что приходится проводить более тщательный анализ при определении платежеспособности клиентов, чтобы снизить риски неплатежей. К примеру, сейчас почти у всех есть кредитные карты, а ведь это дополнительные обязанности заемщика перед банками, которые надо учитывать. Таким образом, банки выдают ипотеку далеко не всем желающим, а у большинства жителей нет финансовой возможности приобретать жилье за собственные средства. Кроме того, в связи со снижением доходов населения уменьшается количество желающих приобрести жилье. Тот, кто раньше рассчитывал на просторную однокомнатную квартиру, теперь готов ограничиться меньшей квадратурой.

Импульс к развитию

Сочинский форум дал импульс для развития строительной отрасли краевого центра. Из тех инвестиционных соглашений, которые были реализованы на практике, ряд оказался особенно ярким и сейчас является своего рода «жемчужиной» экономики краевого центра. Многие из них получили воплощение в строительном секторе, как одном из наиболее развитых в кубанской столице. Наглядный пример - жилой комплекс «Адмирал», состоящий из четырех 17-22-этажных монолитных домов на 1200 квартир бизнес-класса. Соглашение о возведении этого комплекса зданий на улице Кубанская Набережная, 37 было заключено с ОАО «Кубанское речное пароходство» на инвестиционном форуме «Сочи-2007». Сейчас проект полностью реализован. Другой крупнейший полностью реализованный проект - вторая очередь поселка «Немецкая деревня». Соглашение по нему было подписано на инвестиционном форуме «Сочи-2009». Сегодня возведенный в одном из районов Краснодара поселок «Немецкая деревня» - это современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой, который раскинулся на нескольких десятках гектаров. Общая площадь его домов составляет 170 тысяч квадратных метров. Еще один крупный проект - возведение второй очереди жилого многоэтажного микрорайона, расположившегося в районе улиц Восточно-Кругликовской и 40-летия Победы. Он включает в себя пять 22-этажных жилых домов более чем на тысячу квартир. Общая площадь зданий превысила 52 тысячи квадратных метров. Все дома сданы в эксплуатацию. Соглашение о намерениях по реализации этого проекта было заключено на инвестфоруме «Сочи-2012» между мэрией Краснодара и ООО «Ренкапстрой».
10 сентября 2016
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
05-05-2019
Сочи возглавляет топ 10 российских курортов по популярности
02-05-2019
Сочинский застройщик обманул дольщиков на 280 млн рублей
24-04-2019
Снос дома по улице Беларусской
21-04-2019
SOCHI YACHT SHOW
17-04-2019
В СОЧИ УВОЛИЛИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ФИГУРИРУЮЩЕГО В ДЕЛЕ О САМОСТРОЯХ
15-04-2019
В Сочи открылся самый высокогорный пляж