Строительный бизнес по сочински
Строительный бизнес по сочински

Строительный бизнес по сочински

Ситуация с самовольными строениями в Сочи стала главным скандалом этого лета. По данным генеральной прокуратуры в краевом «реестре» проблемных домов значатся около 250 строений олимпийской столицы.

- Почему допустили такое? Если дом строится, значит, кто-то разрешил. Это порочная система, и наша задача ее остановить, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На решение вопроса администрации курорта выделили полтора месяца. Однако решить проблему довольно непросто. И чаще всего борьба идет не просто за квадратные метры, а за налаженный бизнес. Недавно Сочинский национальный парк приступил к сносу целого незаконного поселка, возникшего на особо-охраняемой территории Аишхо. Когда-то, более полувека тому назад, здесь располагались временные пристанища пастухов, в теплое время года на альпийские луга выгоняли колхозный скот. Колхозы ушли в прошлое, а временные балаганы остались. И со временем превратились в настоящие дачи.

- Да мы сюда уже 35 лет ездим, - заявляют хозяева балаганов.

Действительно, нетронутая природа, чистый горный воздух, нарзанные источники, водопад «Сказочный». Отличное место для дачи. Можно даже не обращать внимания, что вокруг – настоящая свалка, обтянутые старыми баннерами конструкции, сломанные газовые плиты и унитазы, развалившийся хозяйственный скарб, сараюшки и туалеты с дыркой в полу прямо на берегу горного озера. И всё это в самом сердце особо-охраняемой территории. И, естественно, без каких-либо разрешительных документов.
Попытка «узаконить» самовольные строения в Сочинском национальном парке была. В 2013 году прежнее руководство учреждения сформировало туристический маршрут «Аишхо» и передало его ООО «Триумф». В документе значились и около 100 балаганов, предназначенных, якобы, для отдыха проходящих туристов. Среди учредителей ООО «Триумф» оказались и родственники одного из скандальных сочинских застройщиков, который сейчас находится в судебных разбирательствах по поводу незаконного строительства многоэтажного дома в Хосте.

Спустя какое-то время в туристской среде появилась информация о сдаче и продаже тех самых балаганов на Аишхо. К 2014 году количество балаганов возросло до 140 штук. А уже сейчас решение Сочинского национального парка разобраться в затянувшейся на долгие годы проблеме и привести в порядок особо-охраняемую территорию, проще говоря, снести балаганы и вывезти мусор вызвало у их обитателей протест. На закрытом для туристов маршруте в день сноса вдруг оказались хозяева самостроев с намерением «лечь под бульдозер». Видеокадры с такими призывами они записали сами и разместили в соцсетях.

"В ходе осмотра лесных участков был выявлен факт нарушения функционального зонирования Сочинского национального парка, выразившийся в устройстве и оборудовании мест отдыха для временного размещения отдыхающих в зоне особо-охраняемой природной территории" - отметили в заинтересовавшемся ситуацией Росприроднадзоре.
Первые три балагана на Аишхо уже снесены. Два жилых помещения разобрали с помощью тяжёлой техники, рабочих и волонтёров, ещё одно добровольно снёс сам хозяин. Устранить нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природоохранных требований руководству Сочинского национального парка контроллирующие органы предписали до 22 октября 2018 года.
15 августа 2018
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
15-11-2018
В Сочи продолжается работа по выявлению незаконных построек
14-11-2018
Очередной объект незаконного строительства
13-11-2018
ФАС предложила правовое урегулирование статуса лофтов и аппартаментов
11-11-2018
Пристава связанного с ЖК Курортный в Сочи отдали под суд
07-11-2018
Сочи продолжает борьбу с самовольными застройками
06-11-2018
Эксперты порекомендовали удачный период для покупки квартиры