Минус восемь - список проблемных объектов долевого строительства в Сочи уменьшился
Минус восемь - список проблемных объектов долевого строительства в Сочи уменьшился

Минус восемь - список проблемных объектов долевого строительства в Сочи уменьшился

В Сочи на треть сократилось количество обманутых дольщиков. Свои заветные квадратные метры получили более двух тысяч трехсот человек. Итоги работы с так называемыми «проблемными» домами обсудили на краевом уровне. В телестудию вместе с вице-губернатором Андреем Алексеенко был приглашен и глава Сочи Анатолий Пахомов.

Из списка проблемных объектов исчезли 8 домов. Это значит, что они перестали быть проблемой как для города, так и для собственников. Люди вселились в долгожданные квартиры. Это стало возможным благодаря привлечению новых инвесторов. Работа непростая. Ведь новому застройщику не очень выгодно доводить до ума объект, в котором еще несколько лет назад были проданы почти все площади. Тем не менее, в Сочи удалось найти ответственные компании, которые после ряда экспертиз решили взяться за долгострои. Как пример, многострадальный ЖК «Курортный». Свои квартиры там ждут 434 дольщика.

Застройщик сегодня находится под стражей, под следствием. А мы ввели туда нового инвестора - АО, которое сегодня занимается вопросами проектирования и получения экспертизы. На это у него уйдет время до июня. Мы надеемся, что в июле он получит новое разрешение на строительство и таким образом к 2021 году он должен решить все вопросы со всеми теми дольщиками, которые там объявились.
АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА ГОРОДА СОЧИ


Также достигнута принципиальная договоренность с инвестором по двум объектам компании «ИДА»; в стадии заключения инвестиционное соглашение по объекту ЗАО «САФИ», там свои метры ждут еще полтысячи дольщиков. Таким образом, возобновлены работы по 7 объектам. Но мало просто достроить. Надо подать в дом воду, свет, газ. Причем в объеме, достаточном для многоквартирного дома.

Здесь дольщикам приходится объединяться в товарищества собственников. Городские власти помогают им заключить инвестиционные соглашения с коммунальщиками. Сейчас продолжаются работы по завершению устройства инженерных сетей на объектах, право собственности в которых признано в судебном порядке. Это объекты компаний «Наш дом Сочи», «Внешоптоторг» и «Садко Инвест».

Муниципалитеты сегодня по большому счету полностью берут на себя эту работу. И обращаться нужно к нам. И мы говорим о том, что все вопросы, связанные и с подбором инвестора, и с координацией деятельности самих дольщиков мы берем на себя. Я сам принимал участие практически во всех собраниях дольщиков для того, чтобы они приняли наконец-то какие-то правильные решения, которые помогли бы дальше им помогать. Потому что самая большая беда была — это собрать их. Они не могли кворум собрать, потом не могли принять решение, не могли определиться с внешним управлением.
АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА ГОРОДА СОЧИ


Этот путь долог и сложен. Но он приносит результат. В прошлом году торжественно заселились в свои квартиры жильцы дома на ул.Учительской. В этом году ввода в эксплуатацию ждет объект по ул. Санаторной. В целом до конца года планируется вывести на финиш работу по 4 таким домам.

Однако в борьбе за права дольщиков важен еще один момент: не допустить появления новых несостоявшихся новоселов. Поэтому в Сочи введен контроль за всеми строительными объектами. В этом году по договорам долевого участия на курорте должны быть сданы 11 домов. За каждым тщательно следят, чтобы избежать появления в городе новых долгостроев. В целом вопрос с обманутыми дольщиками в Сочи планируют полностью закрыть до 2021 года.
09 апреля 2019
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
21-04-2019
SOCHI YACHT SHOW
17-04-2019
В СОЧИ УВОЛИЛИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ФИГУРИРУЮЩЕГО В ДЕЛЕ О САМОСТРОЯХ
15-04-2019
В Сочи открылся самый высокогорный пляж
11-04-2019
За прошлый год в Сочи продали более 200 объектов недвижимости стоимостью от 100 миллионов рублей
09-04-2019
Минус восемь - список проблемных объектов долевого строительства в Сочи уменьшился
07-04-2019
Покупку жилья для обманутых дольщиков предложено финансировать из краевого бюджета