Индивидуальное страхование дольщиков сделают обязательным
Индивидуальное страхование дольщиков сделают обязательным

Индивидуальное страхование дольщиков сделают обязательным

Пункт об индивидуальном страховании дольщиков может вернуться в проект поправок в 214-ФЗ (закон о дольщиках —ред.), рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Девелопмент: точки изменений».
«Эта интересная схема. К сожалению, пока непонятно как ее администрировать. Хочу сказать, что если появятся механизмы понятного администрирования, то этот пункт вполне может вернуться в проект поправок», — пояснил министр, передает «Интерфакс».


Он отметил, что такая возможность есть и сегодня, но норма является добровольной, «а вот как ее перевернуть, чтобы эта норма стала обязательной, пока непонятно».
Госдума 19 февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов. Он предполагает поэтапное введение новых требований. В частности, ранее предполагалось, что с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Позднее было решено предусмотреть дифференциацию требований к уставному капитала застройщиков в зависимости от объемов возводимого ими жилья.
Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете. Кроме того, законопроект предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками, а также наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.
Законопроект также предусматривает использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения прав участников долевого строительства. В целях регулирования нового механизма в документе предусматриваются особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве.
22 апреля 2016
Вернуться назад
Показать все новости и акции

Новости и акции

16-04-2018
24-01-2017
09-10-2016
09-08-2016
05-05-2019
Сочи возглавляет топ 10 российских курортов по популярности
02-05-2019
Сочинский застройщик обманул дольщиков на 280 млн рублей
24-04-2019
Снос дома по улице Беларусской
21-04-2019
SOCHI YACHT SHOW
17-04-2019
В СОЧИ УВОЛИЛИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА, ФИГУРИРУЮЩЕГО В ДЕЛЕ О САМОСТРОЯХ
15-04-2019
В Сочи открылся самый высокогорный пляж